Британские стоматологи поддерживают решение о снижении содержания сахара в напитках

Опубликовано: 26.01.2013

На этой неделе Министр общественного здравоохранения Великобритании объявила о том, что в рамках правительственной кампании по снижению уровня ожирения, ведущие британские производители безалкогольных напитков, компании Lucozade и Ribena, приняли решение о снижении содержания сахара и калорийности своей продукции до 10 процентов. Другие ведущие бренды, такие как IrnBru и J2O также намерены присоединиться к проводящейся кампании и снизить калорийность своих напитков. Англия имеет один из самых высоких показателей ожирения среди развитых стран: около 60% взрослого населения страны и около 30% 10-11-летних детей имеют избыточный вес или страдают ожирением. Также, по последним данным, более 30%  британских первоклассников приходят в школу, уже имея кариес, а у трети детей в возрасте 12 лет наблюдаются выраженное кариозное поражение зубов. Исполнительный директор Британского фонда стоматологического здоровья д-р Найджел Картер подчёркивает, что именно большое количество сахара в рационе питания является основной причиной таких высоких показателей заболеваемости. Д-р Картер говорит: «Специалисты в области здравоохранения давно полагают, что потребление сахара вызывает зависимость. Именно поэтому решение ряда ведущих производителей безалкогольных напитков сократить его содержание в своей продукции является важным шагом в правильном направлении. Необходимо делать всё возможное, чтобы решить проблему ожирения и кариеса, и данная инициатива может значительно улучшить состояние здоровья населения. Мы надеемся, что эта новость вдохновит и других производителей, и они поддержат это начинание. Информация о том, что избыточное потребление сахара оказывает негативное воздействие на здоровье, не является новой. Удивительно, почему так много людей не уделяет ей должного внимания. Медицинские работники и, особенно, стоматологи имеют прекрасную возможность напоминать своим пациентам о возможных последствиях слишком частого и неумеренного потребления сладких продуктов и напитков. Это – одна из ключевых идей, продвигаемых нашим Фондом, и она может способствовать снижению распространенности кариеса у детей и растущих показателей детского ожирения в Великобритании».