Исследователи определили самые эффективные антибактериальные агенты, входящие в состав жевательных резинок

Опубликовано: 08.07.2013

Учёные оценили антибактериальную активность ряда ингредиентов, входящих в состав жевательных резинок. В ходе эксперимента было исследовано воздействие на зубной налёт следующих веществ: хлоргексидин, глюконат цинка, смола мастикового дерева, пикногенол, эвкалипт, акация, перекись водорода, кора магнолии и мочевина. «У большинства жевательных резинок с антибактериальными агентами или растительными экстрактами наблюдалось положительное воздействие на индексы зубного налёта и гингивита», — сообщают исследователи. Наиболее значительные результаты в снижении данных показателей отмечались у жевательных резинок, в состав которых входил хлоргексидин, являющийся антисептическим антибактериальным агентом. «Результаты мета-анализа и рассмотренные результаты отдельных исследований свидетельствуют о положительном воздействии хлоргексидина на замедление образования зубного налёта», — отмечают учёные. Однако, вследствие ограничений систематического обзора, был сделан вывод, что жевательная резинка без сахара не оказывает существенного влияния на индекс гингивита. Также выяснилось, что положительное воздействие на индекс зубного налёта оказывает ряд других ингредиентов, среди которых были эвкалипт, акация, пикногенол и смола мастикового дерева. Исследование не выявило существенных преимуществ использования в жевательной резинке мочевины и глюконата цинка.