После отбеливания зубов вино меняет цвет эмали сильнее, чем кофе

Опубликовано: 07.03.2013

Новое исследование, опубликованное в февральском номере журнала Acta Odontologica Scandinavica, показало, что красное вино сильнее, чем кофе изменяет цвет эмали после курса отбеливания зубов. Группа исследователей из клинической больницы в Сан-Паулу, Бразилия, оценила влияние кофе и красного вина на изменение цвета зубов во время и после отбеливания. Они разделили блоки, полученные из удалённых человеческих моляров, на 11 групп (n = 5) в зависимости от концентрации отбеливающего агента (10%, 15% или 20% перекись водорода) и окрашивающего компонента (кофе, вино или контрольный ингредиент). Анализ изменения цвета проводился при помощи спектрофотометра с определёнными интервалами во время и после курса отбеливания. Исследователи отмечают, что во время курса отбеливания группы с разными концентрациями перекиси водорода существенно не отличались от контрольной группы. Однако после отбеливания они обнаружили статистически значимые различия между группами блоков, обработанных кофе (30-й день) и вином (7-е и 30 дней) по сравнению с контрольной группой, обработанной отбеливающими агентами. «Во время курса отбеливания реминерализация эмали искусственной слюной и воздействие отбеливающих агентов оказались эффективными средствами предотвращения окрашивания эмали, — сообщают авторы исследования. — Однако после процедуры отбеливания обе группы красителей – и вино, и кофе — вызвали изменения цвета эмали, при этом вино изменило цвет эмали больше, чем кофе».