Сладости из бактерий защитят эмаль зубов

Опубликовано: 07.01.2014

Сделанные из бактерий сладости могут быть эффективным инструментом борьбы с разрушением эмали зубов, как выяснили эксперты из Германии. Они не позволяют другим бактериями «прилипать» к поверхности зубов, что и вызывает эрозию. Немецкие умельцы из компании Organobalance GMBH создали сладости, не содержащие сахара, которые имею в своем составе особый тип «дружественной» пробиотической бактерии lactobacillus paracasei. Она обладает способностью отыскивать «враждебный» тип бактерий streptococcus mutans, который разрушают зубную эмаль. Механизм действий сладостей очень прост — входящая в их состав «хорошая» бактерия не дает «плохой» осесть на поверхности зуба. В результате все бактерии вместе со слюной покидают полость рта, а потом исчезают и из организма. Для того чтобы сладости начали действовать, их достаточно раскусить во рту. После этого бактерии немедленно начнут выделяться в слюну, отыскивая разрушителей зубной эмали. Так называемые «дружественные» бактерии из группы пробиотиков, которые встречаются в некоторых йогуртах, представляют собой группу микроорганизмов, помогающих переваривать и усваивать пищу, поглощать полезные питательные вещества и сражаться с «недружественными» бактериями, способными вызывать разные недуги, вроде диареи. Созданные немецкими технологами сладости могут стать популярными среди детей. Действительно сладкие на вкус, эти продукты способны не допустить раннего начала процесса разрушения зубной эмали. А значит, детям реже нужно будет сверлить и удалять зубы, чего малыши очень не любят, несмотря на все достижения современной анестезии.