Учёные проанализировали влияние диеты на микрофлору полости рта на протяжении человеческой истории

Опубликовано: 20.02.2013

Исследователи из Кембриджского университета провели первое детальное исследование эволюции микрофлоры полости рта человека, изучив бактерии зубного камня людей, населявших Европу в различные периоды истории. Сравнив полученные данные с изменениями, произошедшими за это время в рационе питания человека, учёные пришли к выводу, что именно диета сыграла ключевую роль в росте распространённости кариеса. Исследователи выяснили, что на состав микрофлоры полости рта в наибольшей степени повлияли два момента в истории человечества: переход от охоты и собирательства к фермерству и промышленная революция. Эти события привели к значительному сокращению разнообразия бактерий полости рта, что могло способствовать развитию некоторых современных заболеваний. Бактерии могут кристаллизоваться в зубном камне, в результате чего  их ДНК способна сохраняться в течение нескольких тысяч лет. Исследование зубного камня древних людей позволяет проанализировать структуру и перемещение человеческих популяций, а также распространенность различных болезней у древних людей. «Мы знали об изменениях рациона питания, происходивших за время человеческой истории, однако, сейчас мы впервые можем проследить, каким образом они повлияли на состав микрофлоры полости рта», — говорит доктор Алан Уолкер, один из авторов исследования. Команда исследователей изучила образцы зубного налёта останков 34 людей, среди которых были последние охотники-собиратели, проживавшие на территории Польши, фермеры из Средней Европы, жившие во времена раннего сельского хозяйства, а также представители эпох неолита, бронзового века и средневековья. Исследовав последовательности ДНК, учёные обнаружили, что при переходе от охоты и собирательства к фермерству состав микрофлоры полости рта значительно изменился, и в нём появилось больше кариесогенных бактерий. Это могло быть связано с увеличением количества углеводов в диете человека. Учёные установили, что в образцах зубного камня людей, живших до промышленной революции, бактерия Streptococcus mutans, вносящая наибольший вклад в развитие кариеса, встречается гораздо реже, чем в современных образцах. Эти изменения исследователи связывают с внедрением новых технологий обработки пищи и производства муки и сахара в эпоху промышленной революции. «Результаты нашего исследования указывают на то, что у современных людей значительно сократилось разнообразие бактериальной флоры полости рта по сравнению с нашими предками охотниками-собирателями и ранними фермерами, населявшими Землю 7500 тысяч лет назад, — говорит профессор Кит Дабни, соавтор исследования из Абердинского университета. – За прошедшие столетия полость рта человека стала гораздо менее разнообразной экосистемой, что снизило её устойчивость к инвазии патогенных микроорганизмов». Полученные учёными результаты дают нам первые представления о времени и природе изменений состава микрофлоры полости рта человека за последние 7500 лет. «Наше исследование открывает двери для изучения взаимосвязи изменений рациона питания человека с составом бактерий полости рта, — заявляют авторы. – Сравнение микрофлоры ротовой полости различных популяций в разные периоды истории по всему миру позволит нам понять, каким образом тип питания влияет на здоровье человека».